H3-Tahu Isi Buatan Shina

🌟SEMUA ANAK ADALAH BINTANG🌟
💝Mengikat makna, mengikat ilmu 💝

KEGIATAN BERKAITAN DENGAN
PANCA INDERA 🍳 MEMASAK 🍳
👩‍🍳 with Shina - 10 thn 👩‍🍳
🔎OBSERVASI HARI KE- 3🔎
🥗 Masakan : Tahu Isi
🗓Hari/Tanggal: Sabtu , 19 Mei 2018
⏰Waktu: 15.00 -18.30
🏠Tempat: Dapur, Rumah Shina
                 Wailela, Ambon

😍Tahu Isi Buatan Shina🤗
Hujan deras mengguyur kota sejak malam hari hingga siang tapi tak menyurutkan niat Shina untuk pergi berbelanja ke pasar, tapi sayang, sesampai di pasar, banyak pedagang yang tidak berjualan akhirnya kami pergi ke pabrik tempe dan berhasil mendapatkan beberapa potong tahu. Kami tidak mendapatkan tempe karena belu jadi. Ide membuat tahu isi pun muncul dan disambut gembira oleh Shina walaupun ia belum pernah membuat tahu isi.

🔖HASIL OBSERVASI

🍁Membuat Makanan

1. Mencuci Tangan
Shina memulai dengan mencuci tangan bahkan menanyakan kepada aku apakah aku sudah mencuci tangan dengan bersih karena habis membersihkan lemari tempat piring.

2. Memilih bahan
Shina kali ini ikut memilih bahan (tahu dan isian) yang akan diolah.

3. Perlakuan terhadap bahan makanan
Shina meletakkan semua bahan makanan dengan baik di tempat yang bersih.

4. Mempersiapkan peralatam memasak
Shina memilih peralatan yang akan digunakan sendiri. Cobek yang tidak digunakan selama 2 hari dicuci ulang olehnya.

5. Cara memasak makanan
Urutan mengolah makanan masih dipandu oleh mama (aku) tetapi Shina melakukannya dengan baik, cara pengolahan yang sudah diketahui dapat dilakukan dengan baik seperti menghaluska bumbu, menumis isian, menggoren tahu dan membuat tempat isian, membuat adonan tepung dan menggoreng hingga matang.

6. Mencicipi makanan
Seperti biasa Shina mencicipi setelah berbuka puasa dan mendapat acungan jempol dari papa.

🍁Menyiapkan makanan

1. Peralatan penyajian (bersih dan sesuai)
Shina memilih piring sajian kurang besar sehingga tahu ditumpuk.

2. Porsi makanan (Kuantitas)
Porsi yang disajikan sesuai dengan yang diharapkan.

3. Tampilan makanan
Tampilan akhir terlihat bisa saja karena tahu ditumpuk oleh Shina, tapi sepertinya bagi Shina tahu isi tumpuk itu adalah hasil karyanya yang terbaik sesuai dengan yang telah dibayangkannya.

4. Penyajian di meja
Penyajian tahu isi tumpuk di meja pada posisi yang tepat karena dapat dijangkau oleh kami semua.

Note:
Lama mengolahan makanan hari ini lebih lama dan banyak tahapan yang harus Shina lakukan dibandingkan hari kemarin tapi Shina melakukannya sampai selesai dengan hati gembira. 😍

#semua anak adalah bintang
#institutibuprofesional
#kelasbundasayang
🥝🍒🥝🍒🥝🍒🥝🍒🥝🍒🥝🍒🥝🍒🥝

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengulang yang Kemarin