Pisang Keju Coklat

🌟SEMUA ANAK ADALAH BINTANG🌟
💝Mengikat makna, mengikat ilmu 💝

🔎Hari ke-1(Pertama)
KEGIATAN BERKAITAN DENGAN
PANCA INDERA 🍳 MEMASAK 🍳
👩‍🍳 with Shina - 10 thn 👩‍🍳


🍌 Pisang Keju Coklat 🍌
Banyak aktivitas yang digemari Shina dan sebagian besar merupakan aktivitas olah fisik seperti berenang, traveling dan kemping, tapi kali ini aku memilih memasak sebagai bahan observasi ku untuk melakukan tantangan pada level ke-7 di kelas Bunda Sayang. Hal ini dikarenakan tantangan kali ini bertepatan dengan saat kami melakukan ibadah di bulan suci Ramadan  dan Shina sejak sebelum ashar selalu bolak balik dapur karena ingin memasak makanan untuk berbuka puasa. Shina memang suka membantu memasak  makanan yang simple, akhirnya memasak  menjadi pilihan ku.
Kegiatan memasak yang akan aku amati adalah membuat dan menyiapkan makanan.
Aku membagi menjadi  2 bagian yang aku amati yaitu:

🍁Membuat Makanan
1. Mencuci Tangan
2. Memilih bahan (sesuai kebutuhan)
3. Perlakuan terhadap bahan makanan
4. Mempersiapkan peralatan memasak
5. Cara memasak makanan
6. Mencicipi Makanan
🍁Menyiapkan makanan
7. Peralatan penyajian (bersih dan sesuai)
8. Porsi makanan (Kuantitas)
9. Tampilan makanan
10. Penyajian di meja

Note :
Mencicipi makanan seharusnya dilakukan setelah memasak, tetapi karena Shina sedang menjalani ibadah puasa sehingga proses mencicipi dilakukan setelah berbuka.

🔖HASIL OBSERVASI

🍀OBSERVASI 1
🥗 Masakan : Pisang Coklat Keju
🗓Hari/Tanggal: Kamis, 17 Mei 2018
⏰Waktu: 16.00 -17.30
🏠Tempat: Dapur, Rumah Nenek
                 Hitu, Maluku Tengah

🍁Membuat Makanan
1. Mencuci Tangan
Shina mencuci tangan dengan baik.
2. Memilih bahan
Shina tidak ikut memilih bahan makanan karena bahan bahan sudah tersedia.
3. Perlakuan terhadap bahan makanan
Shina meletakkan bahan makanan dengan baik di atas meja dapur yang bersih.
4. Mempersiapkan peralatan memasak
Shina agak kerepotan mempersiapkan peralatan memasak karena kegiatan dilakukan didapur nenek dan Shina kurang tahu tempat penyimpanan peralatan untuk memasak
5. Cara memasak makanan
Shina memasak cukup baik karena pada masakan pertama pisang hangus
6. Mencicipi Makanan
Shina mencicipi makanan setalah berbuka dan langsung menghabiskan porsi bagiannya
🍁Menyiapkan makanan
7. Peralatan penyajian (bersih dan sesuai)
Pemilihan piring saji sangat baik
8. Porsi makanan (Kuantitas)
Pembagian porsi makanan sangat baik sesuai dengan kebutuhan yang akan menyantap hidangan
9. Tampilan makanan
Tampilan makanan kurang baik karena Shina tidak menyelesaikan proses, Shina tergoda untuk ikut ngabuburit keliling kampung
10. Penyajian di meja
Shina tidak menyajikan di meja karena sudah melakukan aktivitas lain.

NOTE
Suasana Ramadan mempengaruhi antusiasme Shina.

#semua anak adalah bintang
#institutibuprofesional
#kelasbundasayang
🥝🍒🥝🍒🥝🍒🥝🍒🥝🍒🥝🍒🥝🍒🥝



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengulang yang Kemarin